您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 日本亚航突然宣布全面...

日本亚航突然宣布全面停飞,疫情造成航空业崩溃在持续!

来源:搜航网    日期:2020-10-10    点击:

    一项最新研究显示,全球疫情造成的航空业崩溃可能导致全球相关4600万个工作岗位消失。
    另据日本媒体报道,由于经营困难,日本亚洲航空公司近日已决定终止航空业务,这也是疫情暴发以来第一家将要退出日本市场的航空公司。日本亚航是由马来西亚的亚洲航空公司联合多家日本企业在2014年成立的一家廉价航空。疫情暴发以来,这家公司今年4月全面停飞,直到8月才恢复了日本国内航线,但很快就宣布从本月开始再次全面停飞。
    乘客人数大幅下滑是造成日本亚航经营困难的根本原因。日本亚航的注册资本金只有20亿日元(相当于人民币1.3亿元),很难长期应对资金短缺的局面。在决定退出市场之前,日本亚航也尝试了自救措施,今年6月就曾启动了面向所有员工的自愿离职计划,但大约300名员工最终只有两成愿意响应。
    近日,总部位于瑞士日内瓦的“航空运输行动组织”发表报告显示,到明年年初,全球与航空业相关的共计8800万个工作岗位中近4600万个可能会因为疫情被削减。也就是说,与航空业相关的失业人数将超过全行业就业人数的一半。
    于是,这也催生出全球各大航空公司的“花式自救”。最引人注目的莫过于泰国航空“卖油条自救”。
    泰国航空公司代理总裁昌辛10月1日骄傲地宣布,最近他们公司拓展了在街头卖早餐油条的业务,每天收入至少40万至50万泰铢(1人民币约合 4.6泰铢),每个月为公司带来约1000万泰铢的销售额。

求生欲爆棚
泰航拓展新业务——街头卖油条

    据泰国世界日报,自从泰航总部开始充分利用航空厨房的优势赚钱后,泰航是隆办事处也随之行动起来,带来泰航的另一个卖点“泰航油条配紫薯羹”,广受消费者的好评,甚至有人从清晨5点开始排队购买,成为全城热点话题。
    据介绍,泰航油条之所以深受大家喜爱,是因为发酵面粉的配方与众不同,并在热油中炸至饱满、金黄、酥香,搭配特制的紫薯羹营养又美味,每份油条+紫薯羹套餐售价50铢,里面有3个油条和1小杯紫薯羹,如果是搭配炼乳,则是30铢/份。

泰航代理总裁:卖油条给公司带来了一丝希望

    昌辛说,现在泰航油条和紫薯羹获得消费者的好评,泰航想要通过加盟泰航油条来扩展业务,以更加全面地满足消费者的需求,包括对开展此类业务感兴趣的合作伙伴提供支持。
    另外,泰航还督促尽快解决总部泡芙&馅饼店销售油条的问题,扩大油条卖区以及将1个油炸锅增加至3个,让更多人能享受美味。现在泰航在曼谷和清迈共有7个分支机构销售油条,曼谷有5个、清迈有2个。
    泰航多年来因财务管理不善,加上新冠肺炎疫情所带来的冲击,迫使公司正在申请破产的过程中,负债总额约3322亿泰铢。昌辛说,卖油条给公司带来了一丝希望,“我们收到了压倒性的订单。所以我们有了通过特许经营、制定加盟计划以扩展油条业务的想法,以满足需求并扩大到更多客户。”

其他航空公司也开展了“花式自救”

美国联合航空:以货运求生存

    航空业界正在竭力通过发展货物运输求生存。一方面,疫情期间人们减少外出使得货物运输需求旺盛;另一方面,航班削减导致运力下降,运费飙升。航空业将此视为良机,纷纷采取对策加大运力,以便将货物运输培养为新的利润增长点。
    美国联合航空公司8月宣布其货运航班班次已经增加至5000个。该公司第二季度的货运收入同比增长36%,达到4.02亿美元。
    美国航空公司时隔35年重新开启货运专班。9月,该公司计划飞往拉美、欧洲、亚洲32个城市的货运航班超过1000个,主要由波音777和787等宽体机型执飞。
    新加坡航空旗下的廉价航空公司酷航8月对一些客机进行改装,将空客A320客机的座椅拆除以增加运货空间。
    由于家电产品需求增长,韩国大韩航空和韩亚航空第二季度也因为高科技产品零部件运输的增长而实现盈利。大韩航空也将部分客机改装成了货机。
    截至今年4月上旬,中东最大的航空公司阿联酋航空的货机航线仅覆盖50个城市,5月中旬增至75个城市,到了7月上旬更是扩大到100个城市。

达美航空:多方寻求资金

    据彭博社9月17日报道,达美航空正在筹集90亿美元资金,这将是航空史上最大的一笔商业融资。达美航空首席执行官埃德·巴斯蒂安表示,达美每月约消耗7.5亿美元现金,而今年的客运量仅为去年同期的30%,一系列融资行为将提高达美航空的流动性。
    印度航空也正在积极向政府寻求15亿美元的无息贷款。印度航空的总部设在印度德里,是一家国营航空公司,由印度民航部管理,该公司以营运国内航线和邻近亚洲国家的国际航线为主。
    国际航空运输协会称,印度今年或将失去近300万个航空及相关行业的工作机会,并损失超过110亿美元的收入。
    相较之下,欧洲政府给予航空产业的援助力度较大。此前,汉莎航空98亿美元的援助计划就吸引了大量关注。欧洲航空公司协会等国际组织9月15日曾敦促欧盟领导人对疫情期间的出行限制作出调整,以更好地支持航空业的经济复苏。

何时才能恢复?至少2024年

    其实,全球航空业已有回暖之势,欧盟航线也在重启。
    但不可忽视的是,全球航空业仍面临重重危机,如航线管制、营收锐减、裁员、合并、破产。由于航空旅行未能像预期的那样迅速从疫情危机中恢复,空客日前就加大了强制裁员的警告力度。
    新加坡航空集团近日也宣布将削减其所有航空公司约4300个职位。该公司表示,随着招聘暂停,自然减员和自愿离职计划的采用,受影响的潜在员工人数将在新加坡和海外站点减少到约2400人。
    国际航协驻中国首席代表马涛曾对媒体表示,世界各地有多家航空公司申请破产保护,航空业的出行需求要到2024年才能恢复到2019年的水平。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:海关出手调整空箱调运问题!

新闻中心 News center