您所在的位置:首页 > 新闻中心

有出口孟加拉国吉大港的外贸、货代人务必注意了! 早在今年4月,孟加拉国当地政府曾宣布计划将吉大港的英文名由CHITTAGONG变更为CHATTOGRAM,这一政策目前已于近日正式实施。 近期,多家船公司已发出紧急通知,提醒大家尽快与孟加拉国当地的收货人联系,确认是否需要修改提单、信用证等单据上的港口名称,否则可能会影响当地的清关。 虽然更名的计划已于4月就公布了,但由于变更突然,孟加拉国的政府也给了一定的缓冲期,并未强制立即更名。因此,很多人在提单、信用证上仍然用Chittagong这一拼写。 目前,相关的缓冲期已结束,CHATTOGRAM这一新名字已正式启用。各大船公司也发出了紧急提醒,建议大家互相转告,现在就赶紧和自己的客户确认下,是否需要修改提单、信用证,否则一旦因为名称没拼写对,导致货物无法在当地清关,那就太冤了!

为了进一步打造公开透明、高效便捷的口岸物流环境,大连港股份公司正式启动集装箱业务降费增效改革,通过推行“一站式”阳光收费,为大连市营造公开透明、高效便捷的市场竞争环境,切实提升港口综合竞争力发挥积极推动作用。新费收清单将于9月1日实施。 今年以来,大连港积极贯彻落实国家发改委、交通运输部、大连市政府等主管部门关于营造公开透明市场竞争环境的政策要求,通过对标上海、新加坡等国内外先进港口,按照“上限封顶,总额控制”的原则,主动推行“明码标价,公开透明”的“一站式”阳光费收清单,进一步明晰进出口环节各项收费项目、收费标准、收费范围和服务内容,使口岸集装箱转运业务费收透明化、便利化、规范化,拉开了新时期港口建立公开透明、高效便捷营商环境改革发展的序幕。 大连港此次费收改革,口岸常规服务环节下调港口外贸作业包干费,降幅达21%;口岸其他服务环节减免码头集装箱称重费、码头物流火车加固费、非食品箱验箱费、出口查验箱商检原木查验箱非节假日加班费、联合船代纸质舱单单证费、出口货物证明文件费等八项费用。同时,为了切实贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,大连港以降费增效、争创一流为主攻方向,通过与口岸部门密切合作,先后推行口岸海关查验无问题免单、原木集中查验新模式等通关便利化措施,为客户带来通关便利,为腹地外贸进出口企业减负增效,全力促进实体经济高质量发展,力促大连口岸形成规范有序、公平竞争的营商环境,打造一流的口岸营商环境。 此次费收改革是大连港在集装箱港口业务模式整体优化的基础上,进一步自我革新和转型升级。“一站式”口岸费收服务不仅是价格公开透明,更是为进出口企业带来了实实在在的便利,大幅节约外贸企业物流时间和成本,对企业在大连口岸办理进出口业务形成吸引集聚效应,必将有力助推东北老工业基地振兴、辽宁自贸试验区建设和国家“一带一路”战略实施,全力推进新时期港口高质量发展和东北亚国际航运中心建设。

根据Alphaliner最新运力数据显示,截至2018年8月1日,全球三十大集装箱船公司运力排名出现较大变化。   第一至第十分别是:马士基(第1)、 地中海航运(第2)、 中远海运(第3)、 达飞轮船(第4)、 赫伯罗(5)、 ONE(第6)、 长荣海运(第7)、 阳明海运(第8)、 以星航运(第9)、 太平船务(第10)。全球排名前十的班轮公司,运力占全球100大集装箱班轮公司的82.2%。   7月25日,东方海外国际(00316.HK)发布公告称,截至2018年7月24日,中远海控(601919.SH;01919.HK)携手上港集团(600018.SH)完成收购东方海外50%以上的已发行股本。意味着中远海控已经成为东方海外的控股股东,东方海外已成为中远海运集团的成员企业。据此,中远海运总运力占比12.3%,超过法国达飞(11.8%),一跃升至全球第三,OOCL随即从榜单消失。7月24日,中远海运集运美洲地区网络受到黑客攻击,导致该公司网站邮箱无法正常使用。7月30日,电话、邮箱、电子数据交互等原对外沟通渠道畅通。前期客户提交的服务需求,预计本周内可恢复正常。这也是继马士基后,又一家航运企业受到黑客攻击。航运企业网络安全再度引发关注。“降级”至第三的达飞轮船传言将收购赫伯罗特,占据赫伯罗特21.4%股权的大股东Klaus MichaelKuehne(德迅集团的老板)在股东大会上证实了这个消息。显然,赫伯罗特的运力规模目前排名全球第5,显然,若能与达飞轮船以某种形式合并,就将轻松超越马士基航运,成为新的全球霸主。但Klaus Michael Kuehne拒绝了法国人的方案,称“赫伯罗特宁愿收购达飞轮船”。由日本三大船公司川崎汽船Kline、商船三井MOL、日本邮船NYK合资建立的船公司“ONE”,排在第六,总运力占比7%。第十一位至第二十位分别是:现代商船、万海航运、高丽海运、新加坡X-Press、安通、中谷海运、海丰国际、伊朗伊斯兰共和国航运公司、森罗商船、德翔海运。   中国的内贸船公司巨头安通和中谷双双上榜,港口圈认为,目前内贸航运市场中,按照目前新造大船订单来看,民营航运企业是处于攻势阶段,央企航运企业是守势,港口集团下属航运企业则稳扎稳打。最终,这三方或形成三足鼎立之势。榜单中,第二十一位至第三十位分别是:阿尔卡斯、中外运、长锦商船、萨拉姆太平洋、宏翔海运、阿联酋航运、格里马迪海运、尤尼菲特、梅森船务、西马泰克航运。

货代企业信用等级评估工作是推进行业诚信建设的一项重要活动。按照《上海市国际货运代理行业协会信用评估管理办法》,经过企业自愿申报,第三方评价机构上海立信天友资信评估有限公司评审,现将2018年度上海市国际货运代理行业信用等级评估参评企业的评估结果公示,以下单位荣获A级以上(含A级)信用等级:

新闻中心 News center